Достичь Верховной Личности Бога, равных которому нет, можно с помощью чистой преданности. Он всегда остаётся в Своей обители, и тем не менее пребывает всюду и всё пребывает в Нём.
Бхагавад-гита, 8.22

Некоторые люди говорят, что Бог недостижим, что мы никогда не сможем увидеть Бога. Многих людей учат тому, что Бог всегда должен оставаться тайной для нас и что на самом деле мы не можем достичь Бога.

Но в священном писании Сам Бог утверждает, что Его можно достичь. На самом деле мы можем достичь совершенного осознания Бога. У нас могут быть совершенные отношения с Богом, и мы можем видеть Его лицом к лицу. Бог может быть нашим господином, нашим другом и нашим возлюбленным.

В Новом Завете Господь Иисус Христос говорит о том же самом. Иисус принёс нам благую весть. И какова же она? Благая весть — не в том, что Иисус ваш вечный половик, о который вы должны вытирать свои кровавые грехи и при этом продолжать быть ложным богом. Не в этом состоит благая весть. Благая весть в том, что Верховный Господь достижим. Вы можете достичь взаимоотношений с Богом, вы можете установить связь с Богом. Вот в чём состоит благая весть.

Вам нужен совершенный господин, совершенный защитник, совершенный друг, совершенный товарищ. Вам нужно совершенное прибежище. Вам нужны отношения с личностью, которая вечна. Вы ищете величайшего, и Бог — самый великий.

В этом стихе из Бхагавад-гиты утверждается, что Бог — величайший из всех. Верховный Господь — величайший, и тем не менее Он достижим. Как Его можно достичь? Как можно увидеть Бога? Как мы можем на самом деле быть с Богом, в самом истинном смысле? Как мы можем установить связь с Богом? Как нам достичь Бога?

Говорится, что Его можно достичь с помощью чистой, непоколебимой преданности. Когда мы говорим о преданности, мы говорим не только о чувстве любви или просто чувстве, а о чём-то большем. Преданность означает, что я посвящаю свой ум, своё тело, свою волю, всю свою жизнь служению Богу для Его удовольствия.

Иисус Христос говорит то же самое: «Моя первая и главная заповедь — любите Верховного Отца всем своим сердцем, умом, своим телом, всем своим существом». Заповедь Иисуса Христа — любить Верховного Господа. Почему? Потому что если вы любите Его, Он будет ваш.

Верховный Господь — величайший из всех. Его никто не может победить. Его никто не может поймать. Если кто-то за Ним гонится, он не сможет Его схватить. Бог движется слишком быстро. В Шри Ишопанишад говорится, что Он бежит быстрее всех. Он также самый умный. Мусульмане тоже об этом говорят — что Аллах самый умный. Вы не можете быть умнее Его. Вы не можете обмануть Его и поймать. Он самый хитрый, самый мудрый, самый могущественный, никто не может победить Его или каким-то образом подчинить себе. Однако повинуясь простой любви Яшоды Он согласился, чтобы Его связали. Он наслаждался этим. Другими словами, Бога нельзя схватить, связать, пленить или покорить ничем, кроме любви — безусловной и непоколебимой преданности. Человек может покорить Бога только так и никак иначе. Никаким другим способом Бога достичь нельзя.

Например, некоторые люди пытаются узнать Бога с помощью умозрительного философствования. Они пытаются протянуть верёвку своего ума к дальним пределам вселенной, и всё равно не могут схватить Верховную Личность.

Бога нельзя поймать и с помощью мистической йоги. Сиддхи, или силы мистической йоги, не помогут связать Верховную Личность. Те, кто развивает силы мистической йоги, просто становятся высокомерными, бессердечными и в результате уходят от Бога ещё дальше, чем были вначале.

И, конечно, Его нельзя поймать силой чувственного восприятия. Все телескопы и микроскопы не помогут учёным постичь Абсолютную Истину.

Верховный Господь достижим. Абсолютная Истина достижима. В Бхагавад-гите сказано, что Бога можно достичь с помощью чистой преданности. В Новом Завете Иисус Христос говорит то же самое: «Погрузись в любовь к Верховному Господу. Люби Верховного Отца всем своим существом, всем сердцем, умом, телом». И если вы любите Верховную Личность таким образом, вы хотите доставить Ему удовольствие. Это духовная жизнь, и это означает, что вся ваша жизнь состоит в том, что вы просто думаете, как вам доставить удовольствие Богу. Это единственный способ достичь Верховную Личность. Другого способа нет.

Бога невозможно достичь с помощью физических упражнений, безмолвной медитации, попыток погрузиться в безличное сияние Бога, поклонения полубогам, добрых дел, раздачи милостыни, строительства больниц, умерщвления плоти или совершения аскез. Ничто, ничто, ничто не поможет вам получить Бога, кроме вашей любви к Нему. Бога нельзя достичь никаким другим способом, кроме чистой преданности Ему.

Если вы любите Бога, Он ваш. Если вы не любите Его, у вас Его нет. Если вы не любите Его, вы не видите Его.