СЛУШАТЕЛЬ: Такое впечатление, что преступность постоянно растёт и её невозможно сдержать никакими мерами. Почему так происходит?

ДЖАГАД-ГУРУ: Ребёнок украл леденцы, потому что хотел насладиться их вкусом, наркоман ограбил бакалейный магазин, застрелив хозяина, чтобы достать денег для «кайфа», банковский служащий присвоил миллион долларов, потому что хотел уехать со своей подружкой наслаждаться жизнью на Багамах. Какой общий мотив стоит за этими преступлениями? Желание чувственного наслаждения.

“Насилие в современном обществе… становится всё больше связанным с имущественными преступлениями, поскольку люди прибегают к любым возможным способам заполучить то, что они хотят”.
Луиза Шелли "Преступность и современность"

Криминологи и социологи почти полностью упускают тот факт, что материализм — коренная причина преступности. Ошибочное отождествление себя с телом приводит к тому, что люди верят: чувственное наслаждение удовлетворит их, и большинство преступлений прямо или косвенно связано с попыткой найти удовлетворение в чувственном наслаждении.

Средства массовой информации ежедневно пропагандируют идею, что цель жизни — чувственное удовольствие и успех в жизни зависит от приобретения того, что делает возможным такое чувственное удовольствие. С юного возраста нас учат, что мы должны стремиться быть теми, кто управляет и наслаждается всем, что видит. Нам обещают, что такое "господство" — путь к счастью.

Преступник просто пытается воплотить эту идею в жизнь наилучшим способом из тех, которые он знает. Он просто пытается получить то, о чём телевидение говорит, что это необходимо для счастья. Он просто пытается быть главным наслаждающимся — господином, как его научили. Итак, ему нужен сверкающий автомобиль, прекрасная одежда, большой дом, цветной телевизор, золотые часы, яхта и т.п.

Нет такого количества чувственного наслаждения, которое могло бы удовлетворить нас, нам всегда нужно «больше». От самого бедного до самого богатого, от бездомного до человека, живущего в особняке, все хотят больше чувственного наслаждения и, следовательно, большего материального богатства. Если вы бедняк, вы считаете, что для счастья необходим цветной телевизор, если вы богач, вы испытываете потребность в новой яхте. Никакого материального богатства не бывает достаточно.