По лекции Джагад-гуру Криса Батлера

Деятельность и интересы людей и животных обладают рядом общих характеристик:

  • Животные едят. Люди тоже должны есть.
  • Животные спят. Людям тоже нужно спать.
  • Животные занимаются сексом для продолжения рода. Люди тоже занимаются сексом.
  • Животные обороняются; дерутся. Люди тоже должны обороняться.

Несмотря на сходство, между людьми и животными существует принципиальное отличие. Что это за отличие?

Отличие человеческой формы жизни от животной не в том, что люди спят в кровати, а животные спят на земле; не в том, что люди ходят на двух ногах, а многие животные ходят на четырёх лапах; не в том, что люди едят за обеденным столом, пользуясь столовыми приборами и салфетками, а животные просто едят, подбирая пищу с земли ртом. Предназначение людей не в том, чтобы быть животными с уточнёнными повадками. Существует намного более глубокое и существенное отличие между человеком и животным.

Помимо деятельности, свойственной как людям, так и животным (еда, сон, совокупление и оборона), у человека есть пятая возможность — использовать разум, задаваясь вопросами об истине нашего существования:

  • Кто я?
  • Почему я здесь?
  • Какова цель моего существования?
  • Почему я страдаю?
  • Как я могу освободиться от этого состояния страдания?

Именно эта чрезвычайно ценная возможность заглянуть вглубь себя — вопрошать о смысле и цели нашего существования и стремиться найти решение проблемы человеческих страданий — отличает людей от животных.

Приведём аналогию с мышцами. Человек, у которого очень большие мышцы, может поднять пятидесятикилограммовый мешок риса. Но у пятилетнего ребёнка не хватает мышц для того, чтобы поднять такой мешок. В менее развитом состоянии, когда личность находится в животной форме жизни, у неё нет духовных «мышц», чтобы заглядывать вглубь себя и духовно совершенствоваться.

Если личность рождается в человеческой форме жизни, но не использует эти духовные «мышцы» — не пользуется возможностью искать и находить ответы об истинном «я» и совершать духовное продвижение, то эти «мышцы» были даны ей зря.

Поскольку мы люди, у нас есть возможность использовать наш разум для поиска ответов на самые главные вопросы, такие как «Кто я?» и «Какова цель жизни?». Если мы не используем человеческую форму жизни для того, чтобы искать ответы на эти важнейшие вопросы, — если мы просто по-прежнему поглощены мыслями о еде, сне, совокуплении и обороне, то мы упустим шанс, который даётся тем, кто получает человеческую форму, — шанс осознать наше истинное «я» и цель жизни и достичь подлинного духовного счастья.