ВОПРОС: Когда вы говорите «наука», что вы имеете в виду?

ДЖАГАД-ГУРУ: Наука предполагает постижение истины с помощью непосредственного восприятия, а не просто принятие чего-то на веру. И именно такую цель преследуют все системы йоги — дать практикующему возможность познать абсолютную истину на собственном опыте. Йог, как и современный учёный, применяет законы логики и наблюдения, но не ограничивает свой поиск истины только тем, что находится вне его самого. Его научный поиск включает также внутреннюю работу — например, наблюдение и изучение природы своего ума, своего поведения, своих действий и т.д. Слово «наука» в применении к йоге отличает её от систем, основанных на «религиозной вере».

ВОПРОС: Какое отношение имеет наука к нашему «я»?

ДЖАГАД-ГУРУ: Познание нашего истинного «я» (то есть нашей истинной сущности и природы нашей связи с физическим телом, умом, и т.д.), также называемое самоосознанием, совершенно необходимо для осознания истинной цели жизни и обретения настоящего счастья.

ВОПРОС: Какое отношение имеет йога к научному знанию и истинному «я»? Что такое «наука йоги»?

ДЖАГАД-ГУРУ: Цель всех йогических практик — достичь правильного понимания себя и мира, в котором мы живём, более того, применить это правильное понимание в своей жизни. В отличие от религии, в которой человек может верить или не верить во что-то (независимо от того, истинно оно или нет), практика йоги позволяет получить опыт непосредственного восприятия истины. Другими словами, йога — это наука, а значит, попытка понять или узнать истину такой, как она есть, независимо от того, хочет йог верить в неё или нет. Истинное понимание природы вещей и их связи называется самоосознанием. Когда человек действует, руководствуясь самоосознанием, это называется мудростью.